Farinha, fermento e açúcar são alguns dos ingredientes da oficina de culinária realizada com as pessoas idosas do Recanto Monsenhor Albino, continuação do projeto que também leva educação, carinho e autonomia à terceira idade, principalmente às que residem em instituições de longa permanência, as ILP.
Na última quarta-feira, 28 de agosto, foi realizada a oficina para confecção de docinhos e biscoitos à base de leite em pó; moldes em formato de coração, flores e outras figuras desenhavam os biscoitos. A distribuição das tarefas se dá de acordo com a habilidade e limitação de cada um. “A receita do doce é preparada pelas colaboradoras da entidade e as pessoas idosas são responsáveis por enrolar ou cortar com as forminhas fornecidas. Seja fazendo toda a receita, ou apenas dando o toque final, o resultado é o trabalho alimentar o sentimento de ser útil”, explica a nutricionista do Recanto, Mayara de Oliveira.
Outro objetivo do projeto é levar autonomia e proporcionar momento terapêutico e de lazer. Além disso, na hora de seguir as receitas, a ideia é também estimular a memória para evitar futuras doenças neurológicas e proporcionar socialização, trabalhos que as educadoras físicas Marina Fernandes e Suzana Lopes desenvolvem. “Às vezes, eles podem ter dificuldade de comunicação e ao compartilhar receitas entre eles sentem que estão ativos e resgatam memórias afetivas por meio da culinária”, destaca Marina. E, também, ativa a coordenação motora fina, a motivação, entre outras atividades. “A oficina é importante para proporcionar momentos de interação e sociabilização, além de incentivar a atividade culinária, aliamos o desenvolvimento motor, trabalhando membros superiores”, acrescenta Suzana.
Depois de prontos, os participantes e os demais residentes são convidados a saborear as receitas durante o evento “Aniversariantes do Mês’.
Fotos/Divulgação FPA