Alunos do 4º ano do curso de Engenharia Agronômica da UNIFIPA, sob a orientação da Profa. Dra. Flaviana Andrade, participaram, no último dia 19 de outubro, de aula prática no Recanto das Oliveiras, quando aprofundaram conhecimentos sobre o cultivo de cacau no Noroeste Paulista. A atividade abordou toda a cadeia produtiva da cultura do cacau, desde a história e classificação botânica até os tratos culturais e a fisiologia da planta. Eles também acompanharam a prática de podas e a etapa da colheita, realizada na véspera da aula.
Uma das experiências promovidas foi a primeira medição da temperatura das sementes colhidas, armazenadas para o processo de fermentação da mucilagem, etapa essencial para o desenvolvimento do sabor e aroma característicos do cacau. Nessa fase, as sementes devem alcançar a temperatura de 45 ºC, preparando-se para o processo de secagem e torrefação que dará origem aos chocolates finos.
A aula foi guiada pela produtora e agrônoma Mônica Carvalho Munhoz, que compartilhou com os estudantes os passos detalhados da produção de cacau de qualidade, desde a extração da manteiga até a etapa de temperagem. A produção da Therê Chocolates, marca local, utiliza amêndoas selecionadas e processadas com rigor para oferecer chocolates finos, resultado de manejo cuidadoso e de técnicas tradicionais. Além de acompanhar as etapas da produção, os estudantes degustaram os produtos da marca, incluindo chocolates com diferentes intensidades de cacau, nibs e o chá de cacau.