O mês de abril, que marca o início da safra de cana-de-açúcar no Centro-Sul (2023/2024), registrou 18,5% de ganho em TCH (toneladas de cana por hectare) em relação à safra passada, crescendo de 70,6 para 83,7 TCH na média da região, segundo aponta o Boletim de Olho na Safra, divulgado hoje pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).
A alta da produtividade está relacionada aos elevados regimes pluviométricos registrados na safra 2022/23 e pelo menor estágio médio de corte entre os meses de abril de 2022 e 2023, variando de 3,7 para 3,3, respectivamente, indicando um canavial mais jovem.
Regionalmente, as produtividades médias registradas foram muito superiores às da safra passada, com exceção do estado de Goiás, que registra uma produtividade similar. Goiás foi o estado que menos sofreu com a seca registrada em 2021, mantendo a produtividade.
Os destaques positivos em produtividade são o Paraná, que aumentou em quase 60%, Araçatuba (+33,6%), e Mato Grosso do Sul (+29%).
A qualidade de matéria-prima (ATR) foi praticamente igual à registrada em abril de 2022 (ganho de 0,9%), com perdas mais evidentes em Goiás e Piracicaba.
Sobre o CTC
O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira é uma empresa de biotecnologia e inovação, líder global em ciência da cana-de-açúcar. Tem um dos maiores bancos de germoplasma de cana-de-açúcar do mundo, com mais de 4 mil variedades.
Nos laboratórios em Piracicaba (SP) e Saint-Louis (Missouri-EUA), as equipes de cientistas desenvolvem trabalhos de ponta em melhoramento genético e engenharia genética. O portfólio da companhia reúne variedades de cana de alta produtividade e resistentes a pragas.
Criado em 1969, o CTC contribuiu nestes 50 anos de história para o avanço tecnológico do agronegócio nacional e a competitividade do setor sucroenergético, levando o Brasil à liderança mundial do setor, aumentando a produtividade para atendimento da demanda mundial de açúcar, proporcionando visibilidade ao etanol como um dos mais importantes biocombustíveis do mundo e a cogeração de energia através do processamento da palha da cana de açúcar (bioeletricidade).